Участие сотрудников НПИКМЗ в образовательном семинаре для педагогов и музейных работников по теме «Проблемы преподавания истории Холокоста и Второй мировой войны в Беларуси 2.0»

20-22 ноября 2019 г. на площадке Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау проходил образовательный семинар, организаторами которого стали Историческая мастерская имени Л. Левина совместно с Мемориалом де ля Шоа (Франция). В семинаре приняли участие и сотрудники НПИКМЗ – Ирина Воднева и Татьяна Смирнова. С приветственным словом к 40 присутствующим обратились директор IBB Minsk Виктор Балакирев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Беларуси Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер. В своих выступлениях они отметили нестабильность политической ситуации в современном мире, а также  обратили внимание на необходимость детального изучения общего прошлого.

Начальник связей Мемориала Шоа Бруно Бое в числе первых отметил, что педагогам и музейным работникам будут продемонстрированы эксклюзивные подходы к изучению Холокоста, перед ними выступят ведущие эксперты по истории национал-социализма и антисемитизма из Франции, России и Беларуси. Руководитель Исторической мастерской И. Каштелян представила дидактические материалы для организации процесса изучения истории минского гетто, обратив внимание и на другие формы работы с молодёжью в школах, вузах, музеях.

Практический выход имело выступление заместителя руководителя Исторической мастерской А. Долговского. Он показал, насколько интересной может быть работа с фотографией, которую он назвал своеобразным «окном в прошлое». Эксперт акцентировал внимание участников семинара на том, что фотографию обязательно надо интегрировать в исторический контекст, её надо «разговорить».

Преподаватель Института политический исследований (Франция) Грегуар Кауфман раскрыл сущность понятия «юдофобии», заострив внимание присутствующих на происхождении термина и его особенностях. Эксперт из университета Гренобль Альпы Фредерик Салле (Франция) продолжил рассказ об отношениях европейцев к евреям, акцентировав внимание участников семинара на нацистком видении мира и их отношении к иудеям. Сергей Новиков, заведующий кафедрой истории, мировой культуры и туризма МГЛУ (Беларусь), дал характеристику нацистской оккупационной  политике в Беларуси. С помощью карт и схем он наглядно проиллюстрировал многие события того времени, провёл сравнительный анализ материалов ЧГК и немецких архивов, с которыми работает уже не первый год.

Далее с темой «Холокост в Европе» выступил сотрудник Мемориала Шоа Кристоф Тарриконе. Его доклад был содержателен и эмоционален. Тарриконе раскрыл основы нацисткой теории, созданной в 1930-е гг. в Германии, а также дал характеристику ведущим направлениям политики этой страны в межвоенный период. В его лекции «Сравнивая геноцид и массовые злодеяния» было уделено внимание послевоенному времени в Европе и юридическим особенностям Конвенции ООН 1948 г., а также роли Рафаэля Лемкина в появлении понятия «геноцид».

Вызвало интерес и выступление основателя и сопредседателя Российского  НПЦ «Холокост»  Ильи Альтмана. Он ознакомил участников семинара с формами работы по теме «Холокост» в России и мероприятиями в рамках культуры памяти. Преподаватель Брестского госуниверситета Е. Розенблат раскрыл особенности партизанского и еврейского сопротивления в годы Великой Отечественной войны на территории Западной Беларуси. Конкретные формы работы по теме «Холокост», применимые как в школьной, так и музейной практиках, были представлены преподавателем БГПУ им. Танка Дарьей Косяковой.

Завершающим актом семинара было выступление всемирно известного исследователя истории Советского Союза и сталинских репрессий Николя Верта (Франция) с докладом «Репрессивная политика Сталина». Приводимые им факты и цифры потрясли всех присутствующих: это и планы по уничтожению «классовых врагов» в СССР, и система ГУЛАГ, и массовые переселения, и голодомор. Сведения из доклада Николя Верта позволили участникам семинара по-новому взглянуть на многие ранее известные исторические факты середины ХХ в.

588