Выставка «К истокам»


8 апреля 2025г. в Сенненском историко-краеведческом музее начала работу выставка русской народной росписи по дереву из коллекции Валентины Кобачевской «К истокам».

Одним из самых древних видов народных промыслов, которые на протяжении нескольких столетий являлись неотъемлемой частью повседневной жизни и самобытной культуры русского народа, является художественная роспись по дереву. Особый интерес представляет художественная роспись народных бытовых предметов, занимавшая важное место в декоративном искусстве Русского Севера (Архангельская и Вологодская области) и Верхнего Поволжья (Нижегородская область).

Для украшения своего жилища крестьяне расписывали красками стены изб, двери, печи, деревянную посуду и различную утварь вроде лубяных лукошек, ковшей, сундуков, телег и санок. Особенно любимым предметом для украшения была прялка. Наиболее частыми были сюжеты, отражавшие мечты крестьянина о счастливой и благополучной жизни: свадебные путешествия, чаепития, деревенские посиделки, народные гуляния, сцены охоты. Встречается на прялках и растительный орнамент, мотивы которого отражают любовь художника к природе.

В русском народном творчестве существует более 30 различных видов росписи по дереву, отличающихся особой стилистикой, тематикой, колоритом. Представленные на выставке предметы из коллекции Валентины Кобачевской позволяют познакомиться с самыми яркими из них: борецкой, пермогорской, мезенской, великоустюгской (Русской Север), городецкой и хохломской (Верхнее Поволжье).

На живописных панно представлены композиции, основой которых послужили изображения на ручных прялках. Лопасть борецкой прялки делится на три «става» (яруса). Верхний ярус - «став с оконцами». Центральный ярус - фигурная рамка с Древом жизни, вокруг которого изображаются цветы, птицы, ягоды, листья («стан с древом»). На более поздних прялках древо превращается в цветущий куст с птицами на вершине и ветвях. В нижнем «ставе» изображалась поездка в санях, запряженных парой или одним конем («став с конем»). Основу пермогорской росписи составляет растительный узор, а основой сюжета нижнего яруса послужили миниатюры древних рукописей, героем которых был молодой купец. Главными персонажами мезенского декора стали лошади и олени. Они рисовались в двух традиционных цветах - красном и черном. Одним из излюбленным мотивом городецких мастеров были цветы, часто встречались и изображения животных, в частности коней и птиц. Такие рисунки обычно были парными: животные на изделиях смотрели друг на друга.

Вторую часть выставки занимает живописный лубок, который первоначально представлял собой вид печатной графики. Лубочные картинки - яркие, цветные, неизменно с веселым сюжетом и лаконичными и остроумными надписями, были любимы в народе. Изначально сюжетами для них были рукописные и устные сказания, сведения из иностранных альманахов и календарей. Позже к ним добавились другие темы: жанровые (чаще всего нравственно-поучительного характера), исторические, мифологические.

Отражением повседневного быта крестьян Русского Севера являются предметы домашнего обихода, некогда находившиеся в каждой избе. Едва ли не каждый крестьянин умел «ладить» деревянную утварь и посуду, плести из бересты корзины, туески, короба. На выставке представлены предметы, изготовленные народными мастерами из дерева и бересты, а также гончарная посуда, характерные для северных регионов России.

Время работы выставки:

вторник - пятница / c 9.00 - 18.00. Без обеда.

суббота-воскресение / c 9.00 - 18.00. Обед 13:00-14:00.

548