Помним.

95 лет со дня рождения Власова Михаила Максимовича.

Власов Михаил Максимович(21.11.1925-18.10.1943) – Герой Советского Союза, участник освобождения Гомельщины.
Родился М. Власов в деревне Александровка Ижморского района Кемеровской области. Окончил семилетку, работал трактористом в Берикульской МТС. В марте 1943 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт, где уже воевали его отец и брат.
В ночь на 27 сентября 1943 года снайпер 218-го Гвардейского стрелкового полка (77-я Гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии рядовой М. М. Власов в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области) одним из первых переправился через Днепр. Лодка, в которой он плыл, от разрыва снаряда опрокинулась. Он добрался до берега вплавь, установил флаг и принял огонь на себя. Захватив вражеский пулемёт, мужественно сражался при захвате плацдарма, отражении контратак противника.
18 октября 1943 года Гвардии сержант М. М. Власов был смертельно ранен под Гомелем. Похоронен в деревне Асаревичи Брагинского района Гомельской области.
Сохранилось письмо Михаила Власова своей матери:
«Здравствуйте, мамаша, братишка Ваня, сестрёнки Анфиса и Верочка !
Я жив, здоров, чего и вам желаю. Я был ранен в правую ногу осколком. Награждён медалью "За отвагу". И скоро вновь вступаю в бой. Должен получить орден Красного Знамени. Если умру за Родину, то буду орденоносцем. На днях около меня взорвалась мина, убила моих товарищей, а я остался жив. Живу хорошо, всего у меня достаточно. Мы гоним немцев так, что они бегут и всё бросают. Я одного немца захватил в окопе, замотал в одеяло и привёз к своим. Пишите чаще.
Ваш сын Михаил Власов. 5 Октября 1943 года.»
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. Михаил Максимович Власов посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Материал подготовил: Н.С. Михайлов

39