Утраченное наследие Новогрудчины. Часть 7. Большая холодная синагога

Новогрудок всегда был многонациональным городом. Здесь сосуществовали представители не только разных религий, но и национальностей, причем наиболее значительную часть составляли белорусы, поляки, татары и, конечно же, часть общины составляли евреи. Например, в начале Второй мировой войны в городе проживало 11 000 местных жителей, 63% из которых были евреями.

Евреи появились в Новогрудке в 15 веке. Они открыли свою синагогу в 1648 году, когда еврейская община выкупила здание у караимов. Синагога располагалась практически в центре города - сразу за костелом Святого Михаила. А улица, на которой раньше была синагога, сначала называлась Еврейская, в польские времена она стала Костельной, а потом стала Советской. Саму же синагогу называли Большой синагогой или Большой холодной синагогой. красивый каменный храм в стиле барокко. Интерьер здания был богато украшен.

Большая синагога Новогрудка пережила две мировые войны, все революции и продолжала работать «за польскім часам». После Великой Отечественной войны в здании храма был построен склад. А история Большой холодной синагоги закончилась 2 июля 1964 года, когда она была взорвана. Сейчас на этом месте находится большая парковка.

184