120 лет со дня рождения В.Н.Дубовко

(продолжение)
В журнале «Узвышша» в 1929 году впервые была напечатана поэма «Бронислава». Это произведение было создано по мотивам легенды о старосте Антоние Кошчице и костеле, построенном римскими архитекторами в Старом Мяделе.
Композитора Николая Равенского заинтересовала поэма В.Н.Дубовки «Браніслава» и появляется одна из первых белорусских опер.

В 1930 году Владимир Дубовка попадает в первую волну репрессий против национальной интеллигенции в Белоруссии. До своего ареста он успел издать пять поэтических сборников: «Тростник» и «Там, где кипарисы» (1925), «Credo» (1926), «Наля» (1927), – поэзии умной, философски углублённой, ярко художественной.
Дубовку арестовали по делу мифического «Союза освобождения Беларуси» 20 июля 1930 года прямо в Кремле, где он работал редактором белорусских текстов «Свода законов и указов рабоче-крестьянского правительства Союза СССР». «Люди, которые обвиняли меня во всех грехах, добились того, что я был лишен возможности заниматься литературной деятельностью 30 лет», писал В.Н.Дубовка.
О дальнейших двадцати семи годах жизни поэта в официальной биографии говорится скупо и расплывчато: с 1931 по 1957 год трудился на разных работах в Кировской области, в Чувашии, на Дальнем Востоке, в Грузии, Красноярском крае. Работал на разных стройках, овладел многими специальностями: экономиста, каменщика, столяра, бухгалтера.
После смерти сына жена Владимира Николаевича Мария Петровна приехала к мужу и вместе с ним переносила все тяжести ссылки.

После реабилитации Владимир Дубовка вернулся в Москву и с 1957 года жил в столице. Впереди было ещё почти двадцать лет творчества. Его стихи, рассказы снова появлялись в белорусской периодике, издавались книги. За сборник «Полесская рапсодия» в 1962 году Дубовке присудили Литературную премию им. Янки Купалы.
Прославился Дубовка своим переводом на белорусский язык сонетов В. Шекспира, вышедших отдельной книгой в 1964 году в Минске. Переводил произведения Пушкина, Брюсова, Есенина, Гете, Словацкого.

В.Н.Дубовко был лично знаком с Я.Купалой, М.Танком, вел с ними переписку.
Умер Владимир Дубовка 20 марта 1976 года.

277