Еврейское поселение - Кубличи

В День Независимости Республики Беларусь в аг. Кубличи были открыты памятный знак «Еврейское поселение-Кубличи» и музейная экспозиция, посвященная жизни и быту евреев. В начале 20 века м. Кубличи было крупным центром проживания евреев, из 1800 жителей, 1600 – евреи. Здесь располагалось волостное управление, 2 синагоги, 3 еврейские школы, 17 торговых лавок, аптека. До войны каждую неделю проводилась большая ярмарка. Сюда приезжала закупать у населения продукцию даже кооперация из Ленинграда! Несколько помещений второго этажа бывшей Кубличской школы превратились в музейные экспозиции, в которых абсолютно все предметы аутентичные. В первом разделе экспозиции собраны плотничные, бондарские инструменты, а также предметы, которыми люди пользовались в быту – бочки, маслобойки, скамьи и многое другое. Евреи были прекрасными торговцами, им в начале 20 века принадлежало 80 процентов магазинов. В созданной инсталляции магазина можно посмотреть, что предлагали покупателям. Рядом с магазином - аптека. Следующий раздел экспозиции "Швейное ателье" и "Сапожная мастерская". Свои особенности имели интерьер и оборудование жилья евреев, они было богаче, чем у белорусских крестьян. Жилая комната была восстановлена по историческим сведениям и воспоминаниям старожилов.
Особое место в экспозиции отведено теме Великой Отечественной войны.
Кубличи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками в июле 1941 г., к этому моменту здесь находилось около 200 евреев, которые сразу были переписаны и отправлены на принудительные работы. В сентябре 1941 г. евреям приказали носить жёлтую звезду. В конце сентября 1941 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто, которое размещалось по ул. Лепельская, откуда предварительно выселили белорусов. Еврейские дома их были разорены, всё ценное было разграблено. Немцы и полицаи постоянно издевались над евреями. Евреев использовали на тяжёлых и грязных принудительных работах.
Особый садизм проявлял комендант Кубличской комендатуры Шнейдер, унтер-офицер Кубличской комендатуры Сучь, обер-лейтенант Цимс. Каждую ночь они ходили по местечку и резиновыми палками били окна и избивали жителей.
Для оформления инсталяции «Ушачское гетто» использована стена реального дома, на стендах фотографии жителей местечка, расстрелянных в январе 1942 г. в Ушачах, участников Великой Отечественной войны, наградные документы и другие сведения о евреях, которые внесли свой вклад в общую победу.
В планах много задумок по дополнению музея новыми тематическими комнатами, и они в ближайшее время будут активно осуществлять задуманное.
На открытии присутствовала директор частного еврейского культурно-просветительского учреждения «Финчли» Рината Фрейдзон, которая призналась, что не ожидала, что исполнительной властью района уделяется такое большое внимание обновлению и сохранению истории еврейского местечка и пообещала оказать помощь в поиске спонсоров для дальнейшего осуществления задуманного.

316