Улицы города. Часть 3. Улица Советская

До войны улица Советская называлась Костельной, потому что на ней еще в ХVІІ веке стояли костел и монастырь доминиканцев. Костел сохранился до наших дней, и украшает центр города, хотя в истории были времена, когда он находился под угрозой разрушения.
Еще улица называлась Жидовской, а потом – Еврейской. Понятно, что не просто так. Евреи поселились в Новогрудке в ХV веке. Позднее, для проживания евреев, были выделены специальные районы, и улица стала одним из главных мест их жительства на протяжении нескольких веков. Из-за благоприятно сложившихся для общины обстоятельств, число евреев в Новогрудке росло, и к началу Второй мировой войны составило 63% от всего населения города.
В начале двадцатого века застройка улицы Еврейской, в основном, состояла из небольших деревянных домиков, которые теснились друг около друга. Доминирующими объектами на улице были костел Святого Михаила, а за ним находилась синагога, которая с XVII века была центром общинной жизни евреев. Место, где она стояла, называлось синагогальной площадью. Рядом с Большой каменной синагогой было много маленьких синагог ремесленников, еврейские школы и другие постройки, которые принадлежали общине. Здание синагоги было взорвано в 1964 году. Сейчас на этом месте парковка.
На противоположной стороне улицы выделяется здание 1950-х годов, в котором находится Дворец бракосочетаний. В советское время здесь был кинотеатр "Родина". На протяжении улицы двухэтажная жилая застройка чередуется с четырех-пятиэтажными "хрущевками", которые возникли на месте довоенной деревянной застройки в 1950-е и 1960-е годы.
В 2012 году на пересечении улиц Советская и Комсомольская был заложен сквер имени Владимира Высоцкого, в котором знаменитому поэту, барду и актеру установлен бюст. Владимир Высоцкий находился в Новогрудке летом 1969 года. Он написал несколько песен для фильма «Сыновья уходят в бой» (режиссер В. Туров) и приехал, чтобы записать их.
На углу улиц Советской и Волчецкого находится старое христианское кладбище начала XIX века. На кладбище похоронено много известных людей, в том числе, Игнатий Оржаховский, врач, бывший крепостной графа Хрептовича, Петр Пушкин – внук известного поэта Александра Пушкина. Есть могилы участников Осташинского восстания, расстрелянных в 1932 году, Зинаиды Масловской, погибшей в 1942 году, похороненных здесь участников польского движения сопротивления. Последнее захоронение датируется 1961 годом. В 1996 году кладбище было включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
На улице Советской расположены учебные корпуса и общежитие аграрного колледжа, предприятия общественного питания и торговли: ресторан "Свитязь" и кафе "Молодёжное", магазины "Мара", "Евроопт", "Дружба", одно из крупнейших предприятий Новогрудка – швейная фабрика “Белкредо”, которая выпускает мужские костюмы.
Завершается улица недавно построенными объектами частной торговли и реконструированными предприятиями пищевой промышленности.

295