Утраченное наследие Новогрудчины. Часть 5. Кубок Ядвиги.

В рамках проекта «Утраченное наследие», который мы запустили как серию видеороликов, мы сегодня расскажем Вам об одном интересном артефакте, которого больше нет в нашей стране. Речь пойдет о «кубке Ядвиги».
Согласно легенде, кубки принадлежали королеве Ядвиге, жене силезского князя Генриха Бородатого. Когда Ядвига пила воду, касаясь губами такого кубка, вода превращалась в вино.
Кубки такого типа широко известны ученым, несмотря на то, что их не так много - на сегодняшний день известно 14 таких артефактов. Обычно эти кубки датируются 11-12 веками. Большинство из них происходят с территорий, которые когда-то были частью Священной Римской империи. За пределами этих территорий было найдено только несколько таких кубков, среди которых первым был кубок из Новогрудка.
На самом деле новогрудский «кубок Ядвиги» физически существует - его можно увидеть в экспозиции в Эрмитаже - но в то же время он «утерян» для наших исследователей и посетителей нашего музея.
Новогрудская чаша была найдена во время археологических раскопок на Новогрудском замке (1955-1962 гг.). Это фрагмент кубка (2/3 от целого предмета), а также необработанный кусочек стекла, предположительно от второй чаши того же цвета, что и первый кубок. Новогрудский кубок украшен рельефной резьбой и гравировкой: фигуры грифона, льва и древа жизни в виде двух змей.
Все 14 кубков Ядвиги изготовлены в довольно сложной технике (возможно, именно поэтому Британский музей отнес их к числу 100 наиболее значимых произведений материальной культуры всего человечества): это толстостенные сосуды с рельефными орнаментами, элементы, сделанные путем стачивания фона вокруг орнамента. Можно утверждать, что все кубки были изготовлены в одной мастерской. Причиной таких выводов является своеобразная технология изготовления и элементы украшения кубков, а также тот факт, что это были очень дорогие вещи, предназначенные не для продажи на рынках, а доступные только по личному заказу. Ученые считают, что кубки использовались в качестве дипломатических подарков и во время коронаций.
Всех тех, кто хочет узнать больше о происхождении, технологиях изготовления и декорировании кубков, мы ждем в нашем музее.
И в конце нашего короткого рассказа мы хотим предложить нашим уважаемым подписчикам ответить на вопросы: мог ли «кубок Ядвиги» случайно попасть в Новогрудок? И мог ли он присутствовать во время коронации Миндовга в Новогрудке? Ждем ваших комментариев!

275