История одного куфара

Вітаем вас!
В наш куфар легко поместятся "корзинка, картина, картонка и маленькая собачонка", но в нашем случае не такая уж и маленькая
В Музее сможете увидеть и сундук, что на фотографии с Добрыней, и сами утюги, конечно же:)
За этим сундуком стоит очень интересная история, как и практически за каждым утюгом в нашей коллекции.
Сундуки в жизни белорусов занимали важное место - это культовый почти магический атрибут. Такой трепет в этому предмету легко проследить в песенном фольклоре.
Ни для кого не секрет, что сначала мать, а после ее дочь собирали в сундук приданое. А жених должен был выкупить сундук:
«Скрыня сакоча. // Чаго яга хоча? // Паўтара залатога // ад князя маладога».
Еще интересный факт, если у роженицы были тяжелые роды, то родные открывали все сундуки в доме: предполагали, что это должно облегчить роды.
В сказках и преданиях тоже встречается сундук: то в священной роще близ деревни Тереховичи появляется сундук с деньгами, который охраняют собаки, то сундуки с золотом спрятаны в городищах или затопленные в озере.
Внимания заслуживает и роспись сундуков. Самая распространённая - фляндровка. Популярная еще со времен Киевской Руси. По свежей краске проводили гребешком для создания разнообразных линий. Штамповка или как ее называют «цацкаванне» -— нанесение узора на окрашенную поверхность сундука с помощью штампиков из картофеля или репы.
Наш сундук с Добрыней словно сошел с картинок из сказок о мифах Беларуси: охраняет "золото" - утюжки, а сам он не на цепи, а на поводке
Как вы понимаете, в музее познакомитесь не только с утюгами, но и с культурой, традициями и фактами, которые связаны с Минском, Беларусью.

735